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한우의 우수성

작성자 관리자 날짜 2021-01-14 13:20:51

한우의 우수성

1) 유전자로 인증받는 우리 한우

한국 고유의 소품종인 우리 한우는 단순히 국내산인 소가 아닙니다. 우리나라에서 나고 자라서 우수한 한우 유전자를 받은 품종만이 한우로 인정받을 수 있습니다. 한우유전자 검사를 통해 진짜 한우를 가려낼 수 있습니다.과학적이고 체계화된 유전자 관리를 통해 인증받은 명품 소입니다.

 

2) 믿고 먹을 수 있는 우리 한우

축산물 이력제를 통해 체계적인 시스템을 갖추어 믿고 먹을 수 있습니다. 먹거리 안전이 보장되어 있는 한우는 출생, 도축, 포장, 판매단계에 걸쳐 개체식별번호를 통해 철저하게 이력관리가 이루어지고 있습니다. 출생단계에서는 출생신고를 한뒤, 귀표를 부착합니다. 도축단계에서는 출하된 소의 귀표를 확인하고 도축한 뒤, 도체에 개체식별번호를 표시합니다. 포장단계에서는 포장지에 개체식별번호를 표기합니다. 판매단계에서는 판매 표시판 등에서 개체식별번호를 찾을 수 있습니다.

 

3) 수입산보다 풍부한 맛

농촌진흥청의 연구결과, 한우는 맛을 내는 성분이 수입산보다 많이 함유되어 있어 더욱 풍부한 맛을 낼 수 있다고 합니다. 고기의 맛을 결정하는 전구물질함량을 비교해보았을때, 단맛과 감칠맛 성분이 훨씬 많고 쓴맛과 신맛 성분은 더 적었다고 합니다. 단맛을 내는 글루코스의 함량이 수입산의 2배 이상으로, 감칠맛, 풍미를 만드는 물질역시 수입산에 비해 풍부합니다.

 

4) 몸에 해롭지않은 한우지방

마블링은 우리 몸에 좋지않다는 오해를 많이 받고 있습니다. 하지만 그렇지않다는 사실! 품질등급이 높은 한우는 15~20% 정도의 지방을 함유해 부드러운 맛을 지니고 있습니다. 한우의 마블링은 여러 지방산으로 이루어져 있는데, 지방산 중 불포화 지방산의 비율이 높아서 몸에 해롭다고 보기 어렵습니다. 불포화지방산의 일종인 올레인산을 함유하고 있고 좋은 콜레스테롤인 DHL을 증가시켜서 동맥경화지수를 낮춰줄 수도 있다고 합니다.

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