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먹거리 안전 보장하는 쇠고기이력제

작성자 관리자 날짜 2021-01-14 13:57:49

 

1) 쇠고기이력제란?

쇠고기이력제는 소의 출생부터 도축, 포장처리, 판매에 이르기까지의 정보를 기록하고 관리하여 위생안전 문제가 발생할 경우, 그 이력을 추적하여 신속하게 대처하기 위한 제도입니다.

i) 도입배경

축산농가의 생산, 이동, 출하에 대한 거래내역을 기록하고 관리함으로써 농가에 대한 방역의 효율성을 도모하기 위해 또한 축산물유통에 대한 거래내역을 기록하고 관리함으로써 축산물유통에 대한 투명성을 높여 원산지 허위표시 등 둔갑판매 방지로 축산업 및 관련사업의 건전한 발전에 이바지하기 위해 필요합니다.

ii) 기대효과

  •  소의 질병 및 소고기의 위생, 안전에 문제가 발생시 그 이력을 추적하여 회수,폐기 등 신속하게 조치
  • 원산지, 사육자, 소의 종류, 등급 등의 정보를 제공하여 수입산과 차별화하고 유통의 투명성을 제고
  • 소의 혈통 사양정보 등을 이력제와 통합관리하여 가축개량, 경영개선 등에 기여

2) 단계별 흐름

사육단계 > 도축단계 > 포장처리단계 > 판매단계 > 동일성검사

1) 사육단계

출생신고, 귀표부착 이력관리

2) 도축단계

출하된 소 귀표 확인 후 도축, 도체에 개체식별번호 표시

3)포장처리단계

포장지에 해당 소의 개체식별번호 표시

4)판매단계

판매 표시판 등에 개체식별번호 표시

※ 쇠고기이력제 해당

 

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