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한우 부위별로 맛이 다른 이유

작성자 관리자 날짜 2021-04-06 17:53:16

무슨 차이가 있길래?

여러분, 사람 몸을 생각해볼까요? 우리 몸도 팔근육이 다르고 다리근육이 다릅니다. 한우도 마찬가지입니다. 근육의 구성과 운동량에 따라 한우도 부위별로 차이가 생기게 됩니다. 한우 부위별로 근육구성과 운동량의 차이가 나기때문에 맛도 달라지게 되는 것입니다. 근육이 잘 발달된 부위는 다소 단단한 식감을 갖게 됩니다. 근육이 발달하지 않고 지방이 발달한 부위는 연한 식감을 갖게 되는 것입니다. 근육이 잘 발달된 부위로는 사태를 예로 들 수 있고, 근육이 발달되지 않는 부드러운 부분은 안심, 등심 등을 예시로 들 수 있습니다.

 

다른 이유는 없나요?

한우는 저장상태, 연령, 운동량 등 다양한 요인에 의해 맛이 달라질 수 있습니다. 사육될때 뿐만 아니라 도축 후 저장과정에서도 맛이 확연히 차이가 나게 됩니다. 한우의 맛은 우리 상에 오르기까지 전과정에 거쳐서 영향을 받는다는 것입니다. 우리 식탁으로 들어오기전 보관도 잘 해주어야겠죠?

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