레드와인의 특징
여러분, 레드와인을 한 모금했을 때 떫은 맛이 느껴지지 않으시던가요? 은근한 떫은 맛이 레드와인의 매력이자 특징입니다. 이 떫은 맛은 바로 타닌이라는 성분때문이라고 해요. 레드와인은 발효될 때 포도껍질과 함께 발효됩니다. 포도껍질은 안토시아닌과 타닌이라는 성분을 포함하고 있기에 레드와인이 이러한 특징을 갖게 되었다고 합니다.
무게감있는 음식이 잘 어울려요
앞서서, 레드와인이 떫은 맛을 갖고있다고 말씀드렸는데요, 이러한 떫은 맛이 매력이라면 매력이지만 약간은 중화되는게 좋기도 합니다. 바로 이러한 이유에서 붉은 고기와 잘 어울린다고 하는것입니다. 붉은 소고기와 먹을 때 레드와인의 떫은 맛이 잡히기 때문입니다. 소고기에는 단백질, 기름기가 많이 포함되어 있죠? 단백질과 기름이 타닌 성분을 중화시켜주면서 레드와인과 소고기의 궁합이 딱 맞게 되는 것입니다. 반대로 말하면 소고기의 기름기를 레드와인의 떫은 맛이 잡아준다고 표현할 수도 있습니다. 무거운 음식과 잘 어울리는 레드와인, 단백질, 기름기가 많은 스테이크류가 바로 무거운 음식입니다.