안녕하세요. 전통참한우입니다.
요즘 대세, 홈스토랑!
집에서의 시간을 의미있게 보내기위해,
좋은 것을 맛있게, 먹고자 하는 분들이 늘어나면서 생긴 단어인데요!
오늘의 잘 굽는 법 주인공은 바로,
홈스토랑의 대표주자 스테이크입니다.
일반 가정집에서도 손 쉽게 전통참한우의
스테이크 맛을 최대치로 즐길 수 있도록
스테이크 맛있게 굽는 방법을 소개해드리겠습니다 :)
※전통참한우 스테이크의 경우 약 2cm내외의 두께로 판매되고 있습니다.
재료
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약 2cm 두께의 스테이크용 등심 또는 채끝 300g
소금, 후추, 올리브유, 버터 ,(로즈마리)
굽기 전 CHECK!
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1.준비된 고기를 상온에 30분정도 꺼내둡니다.
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차가운 고기가 달궈진 팬에 바로 올라가면 팬의 온도가 떨어지게 되기 때문에
상온에 고기를 꺼내두는 것을 추천합니다.
2.핏기, 물기를 키친타올로 제거해줍니다.
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굽기전에 물기를 제거하고 구워주어야 맛있는 갈색빛이 나게 됩니다.
물기가 있는 채로 굽게되면 팬의 온도가 내려가게 되면서 잘 구워지지 않게 됩니다.
※ 마이야르반응 ※
갈색으로 변하면서 감칠맛, 풍미가 더해지는 현상
타는 것과 다릅니다! 고기 겉면이 최대한 건조되어야 마이야르반응을
효과적으로 이끌어낼 수 있어요.
3.준비된 고기에 소금, 후추를 뿌리고 올리브유를 발라주세요.
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고기에 소금과 후추를 뿌려준 뒤 올리브유를 바르고 30분정도 숙성해주세요.
소금은 적당히 뿌려주세요! 굽는 과정에서 소금은 어느정도 떨어지지만
4cm 내외의 두꺼운 스테이크용 고기가 아닌, 약 2cm 두께의 고기를 구우실 때
소금을 지나치게 많이 뿌리면 짜디짠 스테이크를 만날 수도 있어요.
※ 마리네이드 ※
조리하기 전 맛을 들이고 부드럽게 하는 과정.
소금,후추,올리브유 등으로 잠시 재워두는 것을 의미합니다.
굽기 start!
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1.팬에 식용유 또는 올리브유를 둘러줍니다.
고기와 팬이 닿은 부분이 골고루 익고 갈색빛을 띄기위해 기름을 두르고 구워주세요.
기름이 고기가 팬이 닿지 않는 부분도 열이 잘 전달되도록 돕습니다.
※ 로즈마리는? ※
올리브유가 둘러진 팬에 함께 넣어주면 로즈마리향을 고기에 입힐 수 있습니다.
필수는 아니에요!
2.달궈진 팬에 고기를 올립니다. 포인트는, 치지직 소리!
치지직 소리가 나지 않는다는 건, 제대로 된 온도가 아니라는 증거입니다.
불판이 제대로 예열되었다면 치지직 소리가 날 것입니다.
3.팬에 연기가 올라오면 불을 줄이라는 신호입니다.
연기가 올라온다는 건 고기와 기름이 타고 있다는 증거입니다.
온도가 너무 높아서 연기가 나는 것이므로 연기를 보면서 불을 왔다갔다 조절해주세요.
4.처음에는 고기의 겉면을 강불에 세게, 뒤집은 후에는 약한 불에!
고기 타는거 아닌가 싶을정도로 센 불에 구워주다가
골든브라운 색상이 되었을 때 뒤집어주세요.
뒤집은 후에는 불을 약하게 줄인뒤 구워주세요.
이런 식으로 고기의 모든 겉면을 팬에 구워줍니다.
5.버터를 팬에 넣고 버터를 고기에 뿌려가며 구워주세요.
고기에 버터향이 스미게 하고 고기의 안쪽 면이 잘 익게 합니다.
6.구운 스테이크는 호일로 덮어 5분정도 레스팅해주세요.
레스팅을 통해 육즙이 고기 안에 고루고루 퍼지게 됩니다.
지금까지, 스테이크 맛있게 굽는 법이었습니다.
전통참한우 스테이크와 함께 가족들과
행복한 홈스토랑 즐기세요 :)